注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐树下

每个孩子都是宝贝 每个孩子都是宝藏……

 
 
 

日志

 
 

开始写字啦  

2009-11-10 18:58:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入门之法。

1.要从形入 。初学临帖,要忠于原帖,循其字形,依样画葫芦,亦步亦趋,越象越好。“形之不存,神将焉附”。
2. 从培养两个能力入 。练字应注意培养两个基本能力。一是眼力,二是笔力。所谓眼力就是对字的观察能力,对笔画的斜度、长度、孤度的观察要准确、迅速,才算有了眼力。所谓笔力就是用手指、腕子控制笔的能力。如果达到心里怎么想的,眼里怎么看的,笔就怎样加以表现,取得心、眼、笔的统一,那就是有了眼力和笔力,这两种能力是在学习过程中逐渐培养的。例如写“好”字,就要观察好“三度”再去写。

学习书法必须遵循观察(认识)——临写(实践)——比较(再认识)——再临写(再实践)过程。

观察:是人类对事物认识和实践的开始,也是人类对任何事物研究与探索的向导。学习书法也是如此,必须首先学会观察,通过认真观察分析字的笔形特点、结构特点、用笔特点以及体势的特有风格等,有目的地去临写、摹仿,才能收到较好的效果。否则,不了解范字有哪些特点,只是照葫芦画瓢, 盲目被动地写,往往花费很长的时间,却达不到理想的效果。另外,通过观察,例如多看范字字帖、参观较高水平的书法展览及浏览名人墨迹等,在经常的观察认识中,就会潜移默化,逐渐提高自己的审美能力,提高对书法艺术的欣赏水平, 同时,也能逐步发现字的笔形特征、结构组合规律及体势特点,为学习书法打下初步基础。

临写:是学习书法的实践过程,也是决定性环节。学习书法必须从临摹开始,多动手实践,别无捷径可走。即使有些人喜欢参观各种书画艺术展览,平时也喜欢观察、分析、评论他人的字迹,欣赏能力较强,但若不动手练习,还是不会写出优美的字来的。这就是人们常说的“眼高手低”。造诣水平较高的人,都是经过了长期的认真观察,刻苦练习,才使手眼配合得很默契。而初学者往往是眼睛看了以后,心里明白怎样写好看,也想象出自己写出来的字样,但手一写出字来,不用说与原范字很不相像,甚至和自己想象中的字样也相差甚远。 这就是“眼高手低”,即手眼配合不一致所致。从手眼配合不一致到手眼配合默契、运用自如,需要一个相当长时间的反复临写练习的过程。所以说书法学习不单纯是书法知识的传授与领会,更主要地是反复认真地临写实践,其目的就是要锻炼手的技能技巧,培养手眼配合一致的协调技艺。

 

目前存在问题:

1.个别学生在老师讲字的结构笔画位置时未细心听,写时又急于求成而不用心观察、分析结构。

 2. 握笔过于用力,写字时“力透纸背”,加上不用垫板,本子后面的页刻上了深深地笔画痕迹几乎不能用了。

握笔要轻松,运笔才自如;握笔太紧,写出的字,不能开阔大方。

 


 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017