注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐树下

每个孩子都是宝贝 每个孩子都是宝藏……

 
 
 

日志

 
 

大师谈教育激励   

2009-11-09 20:11:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大师谈教育激励     选自《成为优秀父母的十大法则》,[美]劳伦斯·斯坦伯格著,曾益杰、尹莉莉泽,北京大学出版杜,2006年4月。

 当你的孩子做一件难事时,让他知道你对此很赞赏。这种成就可以是很简单的,比如他自己扶着小床站起来;或者是很复杂的,比如拉一首很难的小提琴曲。这种成就可以是你的孩子初学阅读时学会如何读出一个字的字音,也可以是完成一篇冗长的论文或者科研项目。花一些时间支持孩子,为孩子的成就惊叹,让他知道你多么的感动。你很少会看到儿童像听到父母说他做得很棒时那么骄傲,也很少会看到儿童会像自己的成就没有得到父母的注意时那么沮丧。

 表扬儿童不仅让他们自我感觉良好,而且能帮助他们了解为达到目标而努力工作的重要性。所有的儿童都应该体验努力后达成成功时的满足感,这种感觉的广大来源就是父母的“哎呀”惊叹之声。

一些父母担心,太过频繁地表扬儿童会让他们觉得父母的爱是有条件的——他们的价值完全取决于他们做什么,而不是他们是谁。我认为如果你对孩子说过的唯一的话只和他的成就有关,那这种情况可能会发生。但是如果你在各种不同的场合表达出你的爱和情感,而不仅仅是在孩子完成某件事情或者成功的时候,这就不会成为问题。

不过你表扬孩子的方式很重要。所以有几点需要注意。换句话说,想一想,你要表扬时该怎么说。

第一,试着用表扬孩子的具体成就的方式来表达你的反应,而不要把成就和你对孩子的感情联系起来。说“你的读书报告做得很好”比说“当你在学校里表现好的时候我好爱你”要好得多。第一种评价包含着对读书报告的评价,而不是对学生价值的评判。后一种评价传递的信息是你的爱是由孩子的学业表现所决定的(即使你不是这个意思,如果你的孩子听到这样的话,就足以让他开始感到这就是真的)。你可以既爱孩子又对她抱有很高的期望,但是无论在你心里还是在孩子的心里,都不应该把爱和期望联系在一起。

第二,表扬的重点应该是:你的孩子能取得某一个成就是由于她作出了努力,不应把孩子的成就归功于天生的特点。告诉你的孩子,她的钢琴独奏是一个很大的成功,因为她花了那么多的时间去作准备。这么说和说她的成功是因为她天生就是一个音乐天才所传达的信息大不相同。第一种说法强化了努力就会有回报的观念,第二种说法是说个人的成就主要源于他们的天赋。在你成功的时候,相信你的表现是由于天生的能力固然很好,可当你不成功的时候也这么想就是个大问题。当你的孩子没做好某件事情,相信你会想让她对自己说下一次她需要更多练习或者更多准备,而不想让她对自己说“唉,我在这方面就是不擅长”。

说到学业成绩,认为人们与生俱来的能力决定了其成绩的观点更是有问题。我们经常对儿童说有些人在某些科目上有天赋,或者更糟,说你的性别决定了你在某方面的能力(“你是女孩——你学计算机当然有困难!”)。儿童经常从父母处听说有些人在某些科目上天生就好,比如数学或者外语。这些说法听得太多,如果他们没做好什么事情,那他们就会简单认为自己一定是没有做好的天赋。这种信念只会让他们在将来不去尽力尝试,因为他们相信他们的努力将毫无意义。当儿童开始上学,开始领会言外之意的时候,父母应该对无心传达的信息特别小心。

  我知道儿童天生的能力和缺点会影响他们在校内校外的成绩,但是,在任何领域,即使是最富有天赋的个体,也都是以努力工作来获得好成绩的。迈克尔·乔丹,他可能是历史上最有天赋的篮球运动员,他也以在队友结束一天训练之后依然花大量时间进行练习而著名。在任何领域,成功的人几乎都比其他人工作更努力、练习更多。作为一个成人,你有时间去领会这一点,但是你的孩子却没有,而这一点对他的行为很重要。儿童不是在所有必须要做的方面都有天赋,你的孩子需要明白,任何成功都和付出的努力相关联。所以当你表扬孩子的成绩时,一定要把注意力放在她或他的努力工作上。

  第三,要表扬所获成绩的质量,而不是来自他人的等级或者评价。说“你拼写那么好,我真为你骄傲”要比说“你在拼写测验中得了一个A,我真为你骄傲”好得多。在你的孩子八九岁的时候,他已经痛苦地了解到他的成绩是由其他人分等级或者评价的,他不需要你再来指出这一点。

 第四,我认为应该关注儿童的成绩本身,但是如果你觉得你必须对孩子的成绩作个比较,那就把它跟孩子以前的成绩相比,而不是和其他人的成绩相比。称赞孩子打网球,“你击球从来没有这么好过”这种方式要比“你击球比其他孩子棒”好得多。教室里和游戏场里儿童之间的竞争已经够激烈的了,你不用再火上浇油。

最后,关于跟你的孩子强调“他已经尽力了”。我认为在孩子年龄小的时候说这点很对,但是当孩子大一些之后,这种反应就不那么有用了。孩子到了三年级左右,他们很明白,人们的主要评价标准是成绩,努力只能起到注解的作用(我们可能不喜欢这一点,但这是无可否认的事实)。当你告诉你20岁的孩子,他在足球比赛或者科学课考试中表现如何没关系,只要他尽力了就可以,他知道你这么说不够诚实。当你的孩子对自己的成绩很失望的时候,试着帮他找出下一次怎样能做得更好的建议,要比说些空洞的陈词滥调更有帮助。

这一点同样适用于虚假的表扬。当你的孩子表现很糟糕的时候,不要批评他(不用你再说,他感觉已经够糟糕了),但是也不要骗他说他做得很好。他知道他什么时候没做好,在不值得表扬的时候表扬,只能降低货真价实的表扬的价值。相反,要关注他下次怎样才能做好。

你的孩子喜欢受表扬并不意味着表扬是激励他的唯一方法。他喜欢受表扬,只是因为他知道自己在意的人因自己的突出表现感到高兴,所以感觉很好。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017