注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐树下

每个孩子都是宝贝 每个孩子都是宝藏……

 
 
 

日志

 
 

学习(三)  

2009-12-26 12:18:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末在家整理2、3年级的妙招。摘录一些简单有用的,大家一起看看。

1.我有一个小白板,每天把写错的字,做错的题,难记的单词写在上面,经常看,它是我学习的小帮手。

2.作文重在平时积累,多看多听多读多说多练。多看,观察生活小事,增加写作材料。多听,听听别人经验。多读,多阅读各类书籍,记住好词好句开阔自己的视野。多说,练自己的口头能力。多练,时常落笔写一写,比如:描写景物、写事、多写日记等。长此以往,作文就会有提高的。

3.人在入睡前记忆最深刻。所以我有一个好习惯,每天入睡前,回想一下当天学会的知识。例如,回想一下今天的数学公式能背了么,理解了吗?想想今天的语文课学习了哪些好词好句。再把英语课文在脑子里背一遍……这样,我每天睡前都把学过的知识在脑子里像电影一样捋一遍……

4.书或资料被水弄湿了怎么办?稍稍擦干,然后用比它厚重的书挤压好了,套上塑料袋放进冰箱冷冻层,过半天拿出来,就会变成原来的样子。(待验证)

5.利用零散的时间进行学习,如上学路上和妈妈背背课文对对口算。

6.(这个小姑娘英语的确学的很好,她是个会学习的孩子同时把自己的经验也很好的总结了出来)

记得刚上一年级时,我对英语课程从来没有接触,也不知道英语是什么。在接触了以后,我渐渐对这些字母产生了兴趣。我每天在我的点读机上做题,和书上的小朋友做游戏,模仿他们的发音,在不知不觉中,我的英语有了很大的提高……

其实,英语学习无非是多听多读和多背。

每天坚持半小时的朗读,记住一定要坚持。

有事没事的时候,你要大胆的说英语,

在每次考试前,我都会把平时考的试卷拿出来看看以前错的地方好好复习一下,就可以不再下次考试的时候犯同样的错误。

一定要坚持多听、反复地听、认真地听

在上英语课的时候要积极回答问题,要做到听一个句子或单词的时候,你要明白是什么意思、知道怎样回答,这样才能提高自己的学习效率。

课前的预习也很重要,课后也要及时复习,作业一定要完成。

单词一定要背过,他是一个字母一个字母拼起来的,句子是一个单词一个单词拼起来的,文章是一个个句子拼起来的。所以,要学好英语就一定要背会单词。

经过三年的学习,我的英语成绩有了很大的提高,我还参加了很多次的英语比赛,也渐渐的锻炼了自己。

7.培养勤用工具书的习惯

工具书是学习的拐杖,是无声的老师。学生如能主动借助工具书就能自行解决许多学习上的疑难,培养自主学习能力。小学生最主要的工具书是字典。对于一个小学生而言,查字典的过程也是认识生字的过程。现在,同学们遇到问题时,总是求助于老师和家长,一般情况下认为翻字典是十分麻烦的事,实际上求助别人远不如求助自己印象更深刻。所以,遇到不懂的字词时一定要亲自翻阅字典,逐渐养成勤查字典的好习惯。

 8.学习方法有好多种,但必须要根据自己的实际寻找总结最适合自己的方法。

一 、认真。

二、追根究底。上课思想要集中,不懂就问。如果上课不便提出,就把不懂的划出来,下课再问老师或与同学交流。

三、要发现。既发现自己学习的弱点,对阵下药攻克自己所欠缺的地方。也要发现其他同学的优点,取之长处变为自己的优势。

9.错了没关系,因为发现了她的盲区,对不会的越早发现越好,关键是知道为什么错了,错在哪里什么是对的,因该怎么做,应该怎么写,要牢牢的记住,不再出现同样的错误。

10.高尔基说过:“天才在于勤奋”。华罗庚说过:“聪明在于勤奋,天才在于积累。”这次名人的经验告诉我们,只有勤奋才能成才。谁不希望能成为成绩优异的好学生,谁不希望自己能成为一个栋梁之才,那么让我告诉你:勤奋才是成才第一要诀。随着我们学习的知识越来越多,越来越广泛,勤奋就显得更加重要。

11.语文学习在于积累。

多读书。平时除了把学过的语文课文熟读并基本能背诵外,平时还要多读一些适合小学生阅读兴趣的少儿读物,此外,阅读报纸也是一个好的方式。读文章时一定要注意他的写作方法。如,作者是怎么描述事件的、是怎么描写细节的。

多动手写。可以通过写日记、周记、命题作文的方法来练习。不论是亲历的活动、所见所闻、风景、物件等,都可以写。不要怕写得不好,想说什么就写什么,学会把学过的词语用在自己的作文中。这样一次次练习,一点点积累,写作能力就会有很明显的提高。

多注意观察。在生活中,要养成善于观察的好习惯,把自己培养成一个有心人。社会就是一个大课堂。生活中有很多素材可以成为我们写作的素材。

12.作文,就是用笔说话。换句话讲,就是把嘴说的话用笔记录下拉,就是作文。要想写作文不发愁,同学们可以参考以下几种方法。

1)说什么就写什么。校内校外,同学们聚集在一起,有说不完的话。把自己用口说的所见所闻、所思所做这些内容,改用文字原原本本的写下来,就是作文,就是文章。

2)怎么说就怎么写。人在平常说话时,说话的特点是各不相同的。个性、特点,这就是美,是不分优劣的。作文呢,也是如此。提倡:嘴上怎么说,手就怎么写;写自己想说的话、爱说的话,不说空话、套话。

3)要说真话,写真话。平常,同学们凑在一起,总要说真话,说自己的心里话。作文的目的,无非是要别人了解自己,表达自己喜怒爱憎的思想感情,进而感染打动读者。因此,作文也一定要写真话,写实在话,写自己的心里话,不能说假话、谎话。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017