注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐树下

每个孩子都是宝贝 每个孩子都是宝藏……

 
 
 

日志

 
 

《成功无捷径》摘录  

2009-10-01 14:13:49|  分类: 摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前言:在美国加利福尼亚洛杉矶市中心的一个充满贫穷与暴力的地区,有一所公立小学霍巴特丛林小学,有一个不同寻常的班级---56号教室。这个班的孩子大多来自移民的家庭,家境贫困,英文也只是他们母语以外的第二语言。在这样的环境下成长的孩子们似乎注定一辈子平庸。但事实给予了否定的答案:这些孩子小学毕业后继续就读于全美顶尖学校,在各个领域都取得了不凡的成就,而改变这一切的就是一位享誉全美的小学教师---本书的作者----雷夫.艾恩奎斯。

家长和老师都可以看看该书,会改变很多教育观念。以下是书中部分内容摘录。 

 

阅读是学校里最重要的一门课

我们必须得面对---阅读是学校里最最重要的一门课程,其重要性远远超过其他课程。如果孩子不能学着好好读书并且喜欢阅读,那么这个孩子在其他方面发现成功和幸福的机会就很低。我已经见证过几百个离开我的五年级教室的孩子们获得了非凡的成就。这些孩子虽然是美国不同人种、不同宗教、不同经济阶层、不同文化背景下的代表,但是他们却有一个共同点------他们很喜欢阅读,而且阅读能力超强。然而,取得这个成绩的过程却十分不易,而且是个永远不可能变得容易的过程。

……

凡事都会逐渐顺利起来的。在执教丛里学校的第一年间,我点燃了学生们的激情。他们和我开始阅读一些有意思的书籍,而且很享受这一时刻。在我们愉快地阅读了《爱丽丝漫游仙境》之后,孩子们穿上了书中最喜欢的人物所穿的衣服到学校里来。我们一起阅读了马克.吐温和理查德.赖特的作品,还读了乔治.奥威尔的作品。孩子们的测试成绩也提高上去了,他们特别开心,家长们也很兴奋。 

关于艺术:追求完美,即使永远无法企及,过程就是一切

雷夫老师强调艺术的基本真理,加入管弦乐团的孩子们不只学到如何拉小提琴或吹单簧管,也学到了纪律、责任、牺牲、练习、纠错、倾听,以及时间管理。拥有这套技巧对孩子们来说绝非坏事。

不管是音乐还是绘画,都是让孩子们一边学习、一边度过愉快时光的好办法。在一个所有事物都已标准化的世界里,艺术让孩子们保有独特的自我----正如梭罗所说的“忠于另一种鼓声,大步向前”。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017