注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐树下

每个孩子都是宝贝 每个孩子都是宝藏……

 
 
 

日志

 
 

清明节活动  

2012-03-31 15:27:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明节活动方案设计

一、活动目的

为弘扬爱国主义精神,传承中华民族传统文化,学习了解优秀民俗活动的历史渊源和深厚的文化内涵,在清明节期间,学校在全校学生中广泛开展“红领巾心向党,走进传统清明节”主题活动,引导学生在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱社会主义情感。

二、活动主题

红领巾心向党,走进传统清明节

三、活动时间

20124146

四、领导小组

组长:栾文彝

组员:祝凯、隋嗣龙、各中队辅导员

五、活动内容

1、了解清明节。清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。让学生通过网络等渠道,查阅与清明相关的知识,了解清明节的由来、习俗、食品和节日纪念方式等。要通过学讲一段清明节故事,学习一首清明节诗歌,深入挖掘清明节的文化内涵,积极参与节日期间的民间艺术展示活动,在参与中亲身体验节日习俗,感受传统文化魅力。要求三至六年级,每个中队制作 “走进传统清明节”为主题的手抄报,并于46日上交至大队部。

2、缅怀先烈。鼓励全校少先队员与家人或者同学们一起,观看有关爱国主义题材影片,阅读有关革命先烈的故事,开展少先队员重温入队誓词活动,引导人们不忘传统、开拓进取,用实际行动为建设宜居幸福的现代化国际城市作出贡献。

3、广泛开展“网上祭英烈”活动。中国文明网等网站将开设“网上祭英烈”栏目,(网址http://survey.wenming.cn/survey/741/index.jsp)。组织学生,特别是少先队员积极参与。要充分发挥“红领巾心向党”主题特色,突出少先队员的模范带头作用,踊跃参与“网上祭英烈”活动,把开展“网上祭英烈”活动作为少先队活动的一项重要内容,动员家长和学生共同参与、共同祭奠。

六、活动要求

利用传统节日开展思想道德教育和实践活动,是弘扬中华民族优秀文化和传统美德的有效途径和重要载体。各中队要把清明节主题活动与“红领巾心向党”少先队大队品牌结合起来,与学生思想道德教育结合起来,积极开创有本班队特色的传统节日活动方式,精心设计本班学生乐于参与、便于参与的节日活动。要加大班队内部的交流反馈力度,及时开展主题班队会进行总结和提升,以营造良好的德育教育氛围。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017