注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐树下

每个孩子都是宝贝 每个孩子都是宝藏……

 
 
 

日志

 
 

做馒头  

2012-06-10 21:03:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春游--赵雪茗

今天,我们一起去春游。

我们先坐上了“大鼻子”校车,我们非常兴奋,热火朝天地聊了起来。外面很冷,里面很热。许多小水汽来看热闹,它们挣扎在冷与热的边缘,不知道该融入哪一方好。

我们到了农场做馒头。我先把面团揉软了,面团就像一个调皮的孩子,很难控制住。“敬酒不吃吃罚酒是不是?”我出了绝招,一会用拳头砸,一会儿拿起面团向桌子上扔,总之什么办法都用了,就差没用脚踩了……就这样费了九牛二虎之力,终于把面团揉软了。这时,我已经累的上气不接下气,全身轻飘飘的了。

    虽然很累,但是还得坚持着开始做形状。我把面团揉软后就很好捏了。老师发了枣和豆子,我一点一点的捏着。就这样,我做了两个宝塔。

我们吃完了饭,就开始等馒头蒸好。等待的时间是漫长的,我们的心情是急切的。终于,馒头来了,可惜是别人的。我热火朝天的心情被失望的冷水扑灭了,只好垂头丧气地回到家。

这一天真是变化多端呀!


 

有趣的一天 张予逄

    老师通知我们学校组织去王哥庄二月二农场做馒头,大家听了兴奋极了,恨不得马上就到农场,晚上高兴的睡不着觉。

    第二天虽然天上飘落的毛毛细雨凉丝丝的,但大家还是盼望车快点来,终于大家盼到了黄色的大鼻子校车,我们上车了,我坐在车上,忽然美妙的歌从我耳边响起。我回头一看,同学们高兴的唱起了歌,一首接一首,听到同学们唱歌 ,我也不由自主地跟着唱了起来。在欢歌笑语中我们到了目的地。

我们洗干净了手,进了馒头房,看见面板上放着许多面团,我们开始学着做馒头,我们使劲揉面,可是面团好像故意和我们作对,我们想把他揉成圆的,他却爱变成长条,累的我们满头大汗。我可真不想干了,可是慢慢的我找到了揉面的技巧,将面团向前推,再一卷,反复几次终于做成了一个花卷,成功了。我打起精神,和同学一起继续做我们想做的花样馒头,有的做成睡觉的小猪,有的做成小鸟,小兔子,小狗等许多样子。

终于盼到馒头出锅了,热气腾腾,我们分到了胜利果实,高高兴兴地回家。和爸爸妈妈分享我的劳动成果。

这真是一次有意义活动,我真想这样活动多一些,让我们有锻炼的机会。


 

快乐的一天 黄子涵

今天我们去了王哥庄二月二农场,学做了馒头。

今天虽然下着蒙蒙细雨,但还是挡不住我们快乐的心情。坐着车,我们很快就来到了目的地。那里有绿茵茵的树林,竞相开放的花朵,波光粼粼的湖面,真是美丽极了!当我们来到馒头房时,我真是太兴奋了!我感觉我的心脏“咚咚”跳的可快呢!

开始学做馒头了,做馒头的阿姨说:“要先把面分成几小块,然后那一块开始揉面,最后做成自己想做的形状。”刚开始我觉得做馒头难记了,面太硬根本和不到一起,速度也很慢,害得我的手又疼又酸,但经过多次练习,我的速度终于越来越快,馒头也做的越来越漂亮了。我一共做了三个馒头,一个圆圆的,上面有几个窝,另一个也是圆圆的,周围有很多花纹,最后一个可就是我最喜欢的了,扁扁的,像朵小花,再配上叔叔给的红豆就更好了。馒头蒸出来后,我拿着亲手制作的馒头,闻着那香气,真诱人呀!

今天可真是快乐,虽然下着雨,但丝毫不影响我们快乐的心情。


做馒头 刘家宜

今天,我们要去王哥庄参加社会实践活动,活动的内容是做大馒头。
     清早,我很早就起来了,不到八点就到了学校。在学校等了一会儿,我们看到一个惊喜,竟然是“神奇校车“里的大鼻子校车来接我们,这一刻,全班都喊出来了,“大鼻子校车”。我们听着老师的指挥,一个个上了车,过了好一会儿,我们终于到了王哥庄二月面包房,一进去,周老师先让我们洗干净手,然后带着我们去了加工车间,车间里有好几张大桌子,桌子右面有个大盘子,盘子里面有好几块面,老师说,我们可以做正常的馒头,也可以做其他样的馒头。我做的有小飞机,花卷,蛋糕,水上汽车,好辛苦。中午的时候,我们去了旁边的小亭子里吃饭,吃的很饱。馒头也蒸好了,回去的路上,我们分馒头,我拿到了我自己做的馒头,突然,我发现,我的小飞机馒头不见了,正巧,狄正扬让我看看他做的花样馒头,我一看,天哪!我的小飞机正停在他的花样馒头上,我一伸手,就把小飞机取下来了。很快,我们回家了。

    看来,做馒头可真不容易呀!但以后,姥姥做馒头的时候,我也可以大显身手了。


 

做馒头—田怡兰

 

今天,我们去王哥庄二月二农场做馒头。

天上还下着蒙蒙细雨,可我的心情却很高兴。到了目的地,我们兴高采烈的“冲”下了车,转过一排平房,我们面前出现了一座有很浓的乡村气息的房子。我心想:这里应该就是做馒头的地方,果然是啊!

只见,桌子中间的盘子里有一个个大面团,两个阿姨来教我们,我才知道面团大了不好揉,但是我一直揉到胳膊都酸了还没揉好。最后,我把剩下的一大块面,揪成四个小块,先把一块“变”成小燕子的身体,再把三块“变”成小燕子的翅膀、嘴巴和尾巴。大功告成了!小燕子已完全成形,我心里有说不出的兴奋与喜悦。

做完馒头,我们去吃了午餐,之后上了校车老师给我们发馒头,看着又大又圆的馒头,我开心地笑了。

通过这件事,我明白了一个道理:只要肯努力就不怕不成功,同时我想到在学习上只要肯用功就不怕学不会。

 

 

难忘的春游 黄羿菲

 在一个下着春雨的美丽早晨,我们三年级一班在周老师的带领下,兴致勃勃地去春游。这次春游的目的地是王哥庄二月二农场,我们要做馒头。

一路上欢歌笑语,我们很快就到了农场。做馒头当然得讲卫生了,于是我们先去洗手,然后带上一次性手套,开始做馒头。第一步就是和面,这是个力气活儿,得把面用手揉成团儿,然后就可以捏形状了,我用两只手一起搓,一会儿便搓成了一座小山。我们有的同学非常有想象力,有把馒头做成大蟋蟀的,有把馒头做成小兔子的,千姿百态、奇形怪状,简直就是“馒头大全”。最后,馒头蒸好了,我们带着自己做的“有名的王哥庄大馒头”高高兴兴地回家了。

通过这次春游,我学会了做馒头,而且,我不是看会的,而是自己认真动手学会的。我还发现这次春游比较特殊,这次春游是做食品,以前都是拔、挖农产品,光靠力气就行了,而这一次是有一点儿技术含量的,还可以发挥想象力。这次春游真让我难忘啊!


“大鼻子”春游

            ――张吉元

盼了好长时间终于又迎来了春游。这次春游和往常不太一样,这次我们是乘“大鼻子”车去的。去干什么呢?哈!做馒头。

车窗外细雨绵绵,车窗内却发出清楚欢乐的歌声。远处依山相连,加上点点雨线,真像一幅会动的山水画。

看着一座座“行影不离”的群山绿树我们到达了目 的地。在这深吸一口气可以闻到一丝丝大自然的气味,细雨浸透泥土,散发出泥土的清香。

我们洗完了手走进做馒头的地方,刚一进门就闻到一股面的香味。我来到桌旁还没等着做我就开始幻想出炉后香气扑鼻的一个个大馒头。这时,老师下令了,我们开始做了。在看到老师熟练的动作时我下定决心一定也要做一个又大又香的馒头。我先把手腕往下一按,然后一推,再往下一按,然后一推,我就这样不停的做着同一个动作,虽然手很疼,但是我还是要为了馒头而“奋斗”。面终于弄好了,我把它分成三段,一个一个用心的做起馒头来。过了一会儿,我就全做好了,它们分别是:小猫,飞虫,蛋糕,看着我的劳动成果,我开心的笑了。

不过,我有个疑问,为什么每次学校组织游玩就下雨呀?


 

欢乐的春游  吴贞毅

今天我们学校组织一次集体活动,去崂山王哥庄做馒头,我们坐着校车穿过隧道很快来到目的地。

下车后老师带领我们班来到一个很大的加工厂,师傅们已经把面和好摆在桌上,我们每人分到一块面。我使劲地揉啊揉啊,两手沾满了面,好不容易把手上的面弄干净。我想做一个金鱼,做来做去就是做不像,我心里很着急。最后我就做了一个简单的馒头,我做了两个小圆馒头,用两块面条把它们连在了一起,我给馒头起了个名字叫“心连心”。同学们的馒头做好后送给师傅去蒸了,然后我们去吃午饭。

饭后我们回到车上等着拿馒头,我看到自己第一次做的馒头,心里很高兴。这次集体活动意义很大,我希望多来几次,使我慢慢懂得劳动成果来之不易。


做馒头  蒋旻昊

今天早晨下着春雨,也挡不住我们去王哥庄二月二农场做馒头的脚步。九点我们就坐上了黄色大鼻子校车,穿过了仰口隧道,不用一个小时,就到了二月二农场。

这个农场比我想象中的大,有一个大院子,院子里有几只羊和几只鸡,四周景色很美。我们洗了洗手,被领进了一个做馒头的房间,每人发了一块面,我们就开始戴上手套做馒头。

我先把面分成三块,又拿起其中一块面。一开始面很硬,但是我揉呀揉,面变软了。我做了一个坦克,在周老师的帮助下,又做了一个小乌龟。我身边的柯佳茗和张吉元也做出了漂亮的馒头,其他同学都做出了不同花样的馒头,有的做圆形、有的做方形。周老师做的最好,她做的动物馒头栩栩如生,非常好看。

半个多小时,馒头才蒸好。老师发给我们每人两、三个馒头,虽然没分到我自己做的馒头,但也是同学们的劳动成果。我知道面粉是麦子磨成的,麦子是农民伯伯种出来的。爷爷说:“王哥庄的馒头是烧木头蒸出来的,不用煤也不用煤气,这样的馒头才好吃。”

今晚就要吃我带回来的馒头了。这是一次很好的实践活动,很好玩,以后我要帮爷爷做馒头。

 

春游  陈安彤

星期二,学校组织去王哥庄做馒头。我们乘坐着大鼻子校车前往王哥庄,一路上我们唱着动听的歌,不知不觉地来到了目的地。

我们兴奋地进了一个大房间,一进门我就闻到了阵阵清香。我们先洗了洗手,就进了馒头房,又戴上了自带的一次性手套,接着我们开始热火朝天的干了起来。这是我第一次自己揉面,以前只看姥姥和奶奶揉面简单,原来自己揉起来还真不容易,揉完了面我把面分成了五份,做出了五种不同的图形,我们等啊等,终于,我们做的形态各异的馒头出炉了,回去的路上,周老师把馒头分成了好多份,我的那份没有我做的馒头,我很想找回我做的馒头。

虽然我做的馒头没有回来,但我还是很开心。

 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017