注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐树下

每个孩子都是宝贝 每个孩子都是宝藏……

 
 
 

日志

 
 

6.8  

2012-06-08 17:36:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青岛市少工委

青岛市邮政局

文 件

 

青少发(20122

—————————— —————————

 

关于开展“用灵动的心,感恩父母,爱心奉献”

主题教育活动的通知

 

各区、市少工委、邮政局:

为落实少先队组织根本任务,创新“爱人民”教育活动形式,引导少年儿童有爱心,养成良好的道德行为习惯,传承中华民族感恩父母、尊敬师长、爱护同学的传统美德,并不断提高审美情趣和动手能力,促进素质全面提升,市少工委、市邮政局将于近期联合开展“用灵动的心,感恩父母,爱心奉献”主题教育活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

用灵动的心,感恩父母,爱心奉献

二、活动时间

20125-9

三、活动范围

全市各基层少先队组织和少先队员

四、活动内容

本次活动以“感激父母的养育之恩”、“感激师长的辛劳教诲”、“感激同学的真诚相助”、“用心灵和双手真情奉献”为主要内容,弘扬和继承传统美德,让少年儿童懂得爱父母、爱老师、爱伙伴。

四、活动形式

充分利用母亲节、父亲节、儿童节、教师节等时间节点,广泛开展学习实践活动。

(一)召开主题队会

各级少先队组织策划、设计、开展以“感恩的心”、“我和爸爸妈妈”、“吾爱吾师”、“手拉手”等为主题的队日活动,组织少先队员讲一个关于感恩的故事,谈一点自己的认识和体会,说说身边的好人好事,找一个手拉手小伙伴,制定一个爱心小计划。

(二)开展体验实践活动

利用班队会课、体验实践课、美术课、周末等时间,围绕主题创作手抄报,制作DIY爱心贺卡。倡导少先队员在校园里为老师送上一杯水,回家帮爸爸妈妈打扫一次家务,课后问候和帮助一次“手拉手”小伙伴,并写下自己的心得。

(三)举行“用灵动的心,感恩父母,爱心奉献”青岛市少先队DIY爱心贺卡制作评选活动

DIY是英文Do It Yourself的缩写,又译为自己动手做。少先队员通过制作爱心贺卡,用自己的双手和美丽心灵向父母、师长、同学送上节日的祝福,既能够锻炼创造能力和动手动脑能力,又能很好地表达对父母师长的感恩之情、对同学的关爱之情和对社会的回报奉献。

1、活动原则:本次活动按照全体动员、分级实施、自愿参与、分类评奖、实践与教育相结合的原则开展。

2、参与方式:少先队员自愿报名参加。贺卡制作完成后,队员可以保留作品或直接赠与父母、师长和同学,也可以参加全市评选。其中,参加全市评选的作品,应由少先队员独立设计制作完成,严禁抄袭或盗用他人作品。评选和展示环节结束后,参选作品由市邮政局统一以挂号信的方式寄还参赛选手。

3、评选办法:各区市少工委、邮政局负责本区域参选作品收集,市邮政局负责在相关媒体、公共场所集中展示参选作品。市少工委、市邮政局、群众代表及相关专家组成评审小组,在综合评分基础上,选出优秀创意奖500名、最佳制作奖500名、感恩体现奖500名和优秀奖若干,并在区(市)少工委、基层少先队组织、辅导员中评选优秀组织奖、优秀指导老师奖若干。

(四)设立“鸿雁红领巾爱心基金”

市少工委、市邮政局联合设立“鸿雁红领巾爱心基金”,重点针对新市民子女、留守儿童子女、贫困家庭子女、特殊教育学生等四类群体开展爱心帮扶,帮助解决生活、学业、心理等方面的困难,满足其成长心愿。

五、工作要求

(一) 高度重视,加强领导。本次活动是少先队“爱人民”教育和感恩教育的重要组成部分,各级少先队组织要充分认识活动的重要意义,准确把握通知要求,紧密联系当代少年儿童的思想实际,切实加强组织领导和统筹协调,抓好有关工作的具体部署和落实。

(二)迅速行动,精心组织。区(市)少工委要迅速将本通知转发到各中小学校少先队大队、中队。要坚持“学”、“做”统一,突出活动的思想性、实践性,设计开展主题鲜明、少年儿童真心喜爱的活动,把“有意义”的事情做得“有意思”。各级少工委、邮政局要加强联系,密切配合,把好事办好、实事做事。

(三)务求实效,持久深入。各级少工委要充分调动基层少先队组织的积极性,努力扩大活动的覆盖面和影响力。积极发动广大少先队员和辅导员参加“用灵动的心,感恩父母,爱心奉献”青岛市少先队DIY爱心贺卡制作评选活动,注重与“手拉手”、“雏鹰争章”等其它少先队品牌工作相结合。注意发现先进典型和优秀活动案例,加强指导,推动活动深入持久开展。

(四)整理信息,加强宣传。各基层少先队组织开展活动后,应充分利用黑板报、宣传栏、红领巾广播站、校园电视台、报纸、网站、微博等宣传阵地发布活动信息,并报送至市少工委办公室邮箱:qdtswxsb807@126.com

 

 

 

 

青岛市少工委               青岛市邮政局

 

 

 

 

201257

  

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017